Dados, análises e estatísticas sobre desnutrição e obesidade infantil. Monitoramento nutricional para políticas públicas de saúde e alimentação.
Explorar DadosA desnutrição é uma condição clínica decorrente de uma deficiência ou excesso, relativo ou absoluto, de um ou mais nutrientes essenciais. O desmame precoce, a disponibilidade de alimentos, serviços precários de abastecimento de água, saneamento e saúde, bem como situação socioeconômica e cultural são alguns fatores relacionados às causas da desnutrição. Em crianças, a desnutrição impede o desenvolvimento psicomotor adequado, causando atrasos físicos e mentais e, quando em níveis altos, pode levar à morte precoce.
A desnutrição é mais grave nas crianças de 0 a 5 anos de idade, porque elas são mais vulneráveis biologicamente e mais dependentes do ponto de vista social e econômico, além de ser uma fase crítica no desenvolvimento físico e mental.
Identificar situações de desnutrição possibilita intervenções precoces, devolvendo às crianças condições adequadas de saúde e evitando futuras doenças e danos que podem prejudicar o desenvolvimento de suas capacidades.
• IMC x idade
O estado nutricional das pessoas é diagnosticado a partir do Índice de Massa Corporal – IMC e segue padrões internacionais estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde – OMS. O IMC relaciona peso e altura. É calculado dividindo-se o peso do paciente pela sua altura elevada ao quadrado. Os resultados são apresentados em termos de Escores-z, que podem indicar desde magreza acentuada até obesidade.
Classificação do estado nutricional de crianças e adolescentes segundo recomendações do SISVAN:
• Indicadores
• Total de crianças e adolescentes com desnutrição – Total
de crianças e adolescentes com magreza ou magreza acentuada
• Índice de Desnutrição em crianças e adolescentes atendidos na Atenção Primária à Saúde – Percentual de crianças e adolescentes com magreza ou magreza acentuada
(Total de crianças e adolescentes com magreza ou magreza acentuada )
÷
(Total de crianças e adolescentes)
• Regiões de Saúde
As Regiões de Saúde (SRS) possuem Superintendências que são responsáveis por gerir as políticas e ações de saúde, em todos os níveis de atenção, na sua área de abrangência, tendo como eixo coordenador a Atenção Primária à Saúde, além de fortalecer a governança do Sistema Único de Saúde na região. Elas são divididas da seguinte forma:
• Região de Saúde
Centro-Sul: Candangolândia, Estrutural, Guará, Park Way,
Núcleo Bandeirante, Riacho Fundo I, Riacho Fundo II, Setor de Indústria e
Abastecimento (SIA) e Setor Complementar de Indústria e Abastecimento
(SCIA)
• Região de Saúde Norte:
Planaltina, Sobradinho, Sobradinho II e Fercal
• Região de Saúde Sul:
Gama e Santa Maria
• Região de Saúde Leste:
Paranoá, Itapoã, São Sebastião, Jardim Botânico e Jardins
Mangueiral
• Região de Saúde Oeste:
Brazlândia e Ceilândia
• Região de Saúde
Sudoeste: Águas Claras, Recanto das Emas, Samambaia,
Taguatinga e Vicente Pires
Ministério da Saúde – Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN)
IPEDF – Projeções Populacionais para as Regiões Administrativas do Distrito Federal 2020-2030
A obesidade faz parte do grupo das doenças crônicas não transmissíveis e é caracterizada pelo excesso de gordura corporal. As pessoas engordam por comerem muito, terem gasto calórico diminuído, acumularem gorduras mais facilmente ou terem mais dificuldade de queimá-las. A obesidade possui causalidade múltipla, decorrendo de hábitos alimentares inadequados, fatores econômicos, sedentarismo, dentre outros.
Crianças e adolescentes obesos apresentam maior propensão ao colesterol alto, problemas nos ossos e articulações, diabetes tipo 2, problemas no fígado e doenças cardíacas, além de complicações psicológicas e sociais
.Identificar situações de obesidade possibilita intervenções precoces, devolvendo às crianças e adolescentes condições adequadas de saúde e evitando futuras doenças e danos que podem prejudicar o desenvolvimento de suas capacidades.
• IMC x idade
O estado nutricional das pessoas é diagnosticado a partir do Índice de Massa Corporal – IMC e segue padrões internacionais estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde – OMS. O IMC relaciona peso e altura. É calculado dividindo-se o peso do paciente pela sua altura elevada ao quadrado. Os resultados são apresentados em termos de Escores-z, que podem indicar desde magreza acentuada até obesidade.
Classificação do estado nutricional de crianças e adolescentes segundo recomendações do SISVAN:
• Indicadores
• Total de crianças e adolescentes com desnutrição – Total
de crianças e adolescentes com magreza ou magreza acentuada
• Índice de Desnutrição em crianças e adolescentes atendidos na Atenção Primária à Saúde – Percentual de crianças e adolescentes com magreza ou magreza acentuada
(Total de crianças e adolescentes com magreza ou magreza acentuada )
÷
(Total de crianças e adolescentes)
• Regiões de Saúde
As Regiões de Saúde (SRS) possuem Superintendências que são responsáveis por gerir as políticas e ações de saúde, em todos os níveis de atenção, na sua área de abrangência, tendo como eixo coordenador a Atenção Primária à Saúde, além de fortalecer a governança do Sistema Único de Saúde na região. Elas são divididas da seguinte forma:
• Região de Saúde
Centro-Sul: Candangolândia, Estrutural, Guará, Park Way,
Núcleo Bandeirante, Riacho Fundo I, Riacho Fundo II, Setor de Indústria e
Abastecimento (SIA) e Setor Complementar de Indústria e Abastecimento
(SCIA)
• Região de Saúde Norte:
Planaltina, Sobradinho, Sobradinho II e Fercal
• Região de Saúde Sul:
Gama e Santa Maria
• Região de Saúde Leste:
Paranoá, Itapoã, São Sebastião, Jardim Botânico e Jardins
Mangueiral
• Região de Saúde Oeste:
Brazlândia e Ceilândia
• Região de Saúde
Sudoeste: Águas Claras, Recanto das Emas, Samambaia,
Taguatinga e Vicente Pires
• Ministério da Saúde – Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN)
IPEDF – Projeções Populacionais para as Regiões Administrativas do Distrito
Federal 2020-2030